登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,研修六度,磨炼心力,随缘不变,游戏人生。

八面之风  

2012-11-22 06:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风,炊烟,红灯笼 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

  在北京郊外,看到一个画面,一个房子,一缕炊烟,几盏灯笼,几个朋友,须弥之间风起,有上下左右风,有东西南北风,可谓是八面之风。弹指之间风停,一缕炊烟,如如不动,冉冉升起,融入了静静的风中。

  风看不见,但它存在在我们的周边。

  想起了一个故事——

  苏东坡在瓜州任职时,和金山寺的住持佛印禅师相交莫逆,经常一起参禅论道。一日,苏东坡静坐之后,若有所悟,便撰诗一首,遣书童送给佛印禅师指正,诗云:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”禅师从书童手中接过诗作,莞尔一笑,拿笔批了两个大字,叫书童带了回去。苏东坡见书童归来,以为禅师一定会赞赏自己修行的境界,急忙打开诗作,却赫然看见上面写着“放屁”两个大字,不禁怒火中烧,立刻乘船过江,找禅师理论。船到金山寺时,佛印禅师已在岸边恭候多时。苏东坡见禅师,大声质问:“大和尚!你我是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎么可以恶语中伤?”禅师对他说:“从诗中看,你修养很高,既已‘八风吹不动’,怎么又一屁过江来呢?”东坡一听,默然无语,自叹修养不及禅师。
        佛教中有八风,是哪八风?
        一、称:各种称赞,给你欢喜。
        二、讥:冷嘲热讽,给你烦恼。
        三、毁:毁谤中伤,给你阻难。
        四、誉:说你功德,给你得意。
        五、利:金钱物质,给你利益。
        六、衰:减损破坏,给你衰微。
        七、苦:身心侵害,给你艰难。
        八、乐:安乐享受,给你满足。

  这是八种境界的风,能够吹动人身心的风,在顺境和逆境中都会遇到这种风,这是一种世俗之风,我们的人如果能在这风中如如不动,心无风,就如冉冉升起的烟,与蓝天一体,与宇宙同尘。

 

 

北方吹来,烟乱灯摇。

风,炊烟,红灯笼 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

 

上风吹来,烟雾低垂。 

风,炊烟,红灯笼 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

 

心里无风,冉冉而升。
风,炊烟,红灯笼 - 舒然 - 我的摄影  我的文字


  评论这张
 
阅读(580)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018