登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,研修六度,磨炼心力,随缘不变,游戏人生。

三不猴  

2012-07-17 05:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

三不猴 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

       走在美国威斯康辛州麦迪生市的街上,看到一家商店前面摆着这三只可爱的猴子,它们的动作在表现着:不看,不听,不说。在我家里还保存四只猴子,三只动作也是不看,不听,不说,其中一只手叉在胸前表示:不做。

 “不看,不听,不说”这“三不”含括了很深的处世哲理。

  从佛家的层面来看,它表现佛教超然处世的思想境界,有很深的禅意。

    从道家的层面来看,它表现道家谨慎善为、与世无争的处世性格。 
    从儒家的层面来看,它告诫世人“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听”。
    从平民百姓层面来,不该看的不要看,不该说的不要说,不该听的不要听,或者会惹来杀身之祸。

  有经验的高端处世人士是,话到嘴边留半句; 睁一只眼,闭一只眼;一只耳朵进,一只耳朵出。

    还有人说第一只猴子是眼不见心不烦;第二只猴子是两耳不闻窗外事;第三只猴子是言多必失,闭口不谈。

        我总结:少说为佳、祸从口出、不见不烦。

        我家的第四只猴子是“不动”——非礼勿动,无为而治。

 

 
三不猴 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 
 
 
 
三不猴 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 
 
 

 

三不猴 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
  评论这张
 
阅读(913)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018