注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,没有城府,缺少心眼,精力充沛,我行我素,学习佛道,随缘不变。(详见相册中“我的一些经历”)

网易考拉推荐

要放生,不要杀生  

2012-09-11 06:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2012年09月08日 - 舒然 - 我的摄影  我的文字


 
         这些鱼,在小小的鱼缸里,畅游自在,如果有人将它们放入江河湖海,很快的,它们就会死亡。因为它们就适应这样的生活,它们活的价值就是给人观赏。如果放生不当,就会成为杀生。

        所谓“放”,就是解救,所谓“生”,就是众生,就是有生命的物种。佛说:“大地一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。” 佛教以慈悲为怀,视一切众生平等,应加爱护,若有众生被抓、被擒、被关或将被杀,命在垂危,人们应起慈悯心,将之买回来放生,令重获消遥自在。“放生”作为佛门慈悲救度精神的代表,长期以来都是许多中国人热衷的“善举”之一。

       但是多数的人对放生的的认识是片面的,他们放生行为很多是为了让自己等到福报。佛教认为放生功德很多,常行放生能免刀兵劫、战争杀戮、天灾横祸,也可健康长寿、家门兴旺、子孙昌隆、解冤释仇、消诸罪障、诸佛欢喜、所求遂意等福报,所以叫大家皆应爱物护生,尽量参加放生。但是不多的人从环境保护和生命保护的角度去认识放生、实行放生。

       一些人没有科学地把握如何放生,于是造成大量的生命死亡。现在很多的鱼类都是人工繁殖的,不适应在野生的水域生存,我们买了放进河里,这些鱼也就死。巴西龟被列为世界最危险入侵物种之一,这个物种适应性和繁殖力非常强,如果把它放生,因基本没有天敌且数量众多,会大肆侵蚀生态资源,将严重威胁我国本土野生龟与类似物种的生存。这个月1号,北京什刹海前海水面上出现大量死鲇鱼。据了解,这批鲶鱼是前天上午“放生”的,数量约有上千斤。专家表示,鲇鱼放入水中后会吞食小鱼,容易造成食物链的紊乱。另外,被放养的鲇鱼多为人工饲养,不适应什刹海的水体环境,因此造成大量死亡。

        端正放生理念,规范放生行为,是必须的。 

       
 
2012年09月08日 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
  

 
2012年09月08日 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 
2012年09月08日 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017