注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,没有城府,缺少心眼,精力充沛,我行我素,学习佛道,随缘不变。(详见相册中“我的一些经历”)

网易考拉推荐

老子与青牛  

2012-09-05 06:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

老子与青牛 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

        在古今中外诸多的圣人智者中我最喜欢最佩服的人就是老子——李耳,他姓李,生出来时耳朵很大,所以就叫李耳;他生出来时就像个小老头,所以又叫老子。他的《道德经》伤了多少人的脑筋,让很多俗人成为高人。他的观点是什么都不做也会有所作为,叫做“无为而治”;他深奥的“道”,让人一头雾水,说什么“道生一,一生二,二生三,三生万物。”;说什么“人法地,地法天,天法道,道法自然”;说什么“道”是“独立不改,周行而不殆”的东东……真的很不明白。我倒是对老子骑着牛很感兴趣,我看见很多牛都是黑色或黄色的,而老子骑得的牛是青色的,我想象起来青色的牛一定很可爱,也许很恐怖。书上有这样介绍老子和青牛的故事——

       老子五十多岁的时候,常在苦县东门里边宣传自己的主张。苦县县城离他的家乡曲仁里只有十来里路,他每次从县城回家,总要从隐阳山下路过。这座山原来没有名字,因为它很高,山尖子插到云彩眼儿里,把太阳隐着了,所以人们就给也起名隐阳山。这隐阳山北面因为不见太阳,经常冰天雪地,北风尖叫,走路的人从这里经过,身穿皮棉裤皮袄还不耽误冻得上牙跟下牙打架,招呼不好就能冻倒这里,山坡上树林里,常有凶猛的野兽出来伤人;山南面,太阳晒得火辣辣的,热得五谷不长,走路人喘不过气来,弄不好就有烤死在这里的危险,山坡上的草棵里常有毒蛇出来咬人。老百姓恨死这座山。老子每次从这里走过,总要对山嘟哝一阵:“隐阳山哪隐阳山,你给人造的罪太大了,我恨不能一鞭把你打下去!”

  后来老子离开家乡,到秦国讲学去了。一天夜里,他的青牛的两眼金光一闪,突然对主人说起话来:“先生,你到这来一个多月了,也不说回家的事,别忘了家乡百姓正在受着隐阳山带来的痛苦呀!”老子说:“牛呀,我的老伙记呀,你说我该咋办哩?”牛说:“今天夜里,你该回去看看啦。”“好,”老子听出了青牛的话音,就跳上牛背,说:“那就劳累你跑一趟啦。”青牛“哞”地一声,脚下生起一朵祥云,驮起老子,飘到半空,一抹头朝东,尾巴一拧,一溜火星子往苦县方向飞去了。

    其实青牛就是一头神牛,老子就是一位仙人。是人是写不出《道德经》的。


 

这是玉雕的老子与青牛,出于清代时期。

老子与青牛 - 舒然 - 我的摄影  我的文字 

 

 


老子与青牛 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 


 
老子与青牛 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 


 
老子与青牛 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 


 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017