注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,没有城府,缺少心眼,精力充沛,我行我素,学习佛道,随缘不变。(详见相册中“我的一些经历”)

网易考拉推荐

先有鸡还是先有蛋?  

2013-01-10 05:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先有鸡还是先有蛋? - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

昨晚与法王、道空法师、裴先生还有法王的弟子们等几个朋友在一起吃饭,席间法王问我,柯先生,你是学佛之人,佛说,虚空法界一切众生,皆是我们的父母、皆是我们的老师,今天我们桌子摆的都是我们的父母,我们吃的都是我们父母,你如何解释?法王很狡猾,他故意用爱护众生与吃荤两个不同而有一些关联的概念混淆在一起来问我。佛在《菩萨戒经》里面告诉我们,“一切男子是我父,一切女人是我母”, 后又说,“一切众生皆是过去父母,未来诸佛”,教导我们要孝顺父母,同时还要把孝顺父母的这个心,推广到孝顺一切众生,保护一切众生上面。后者就是简简单单的吃荤和吃素的问题。在众人的眼光底下,我有些尴尬。不过我很快就说:“吃爹吃娘,天经地义。我们不吃父母,吃谁?”法王听了微微一笑,点头认可。

席间有一弟子问法王,“先有鸡还是先有蛋?”法王无语。我说让我来回答这个问题——

先有蛋。

蛋从何来?

蛋从鸡来。

鸡从何来?

鸡从“小姐”来,小姐从母亲来,母亲从外婆来……

众人哄堂大笑。

无聊的问题只能无聊的回答。前者是用混淆概念提问题,后者我用偷换概念来回答。

每次这样的饭局都让我有所感悟,有所受益。

 

先有鸡还是先有蛋? - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017