注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,没有城府,缺少心眼,精力充沛,我行我素,学习佛道,随缘不变。(详见相册中“我的一些经历”)

网易考拉推荐

美国华裔军人  

2013-01-22 05:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华裔军人 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

在纽约唐人街的中心地方,立了一个牌坊,牌坊上由国民党元老于右任书写“华裔军人忠烈坊”,英文刻着“为华裔军人保卫自由民主而牺牲者纪念”。在太平洋战争之前美国华侨捐款献物,支援祖国的抗日战争。他们来往于战争的前线和后方,为战地服务或征战疆场,直接在东方战场反击法西斯的侵略。太平洋战争打响后,成千上万的美国华侨华人应征入伍,与美国的白人黑人士兵一起投入到法西斯斗争的最前线,并作出了很大的牺牲。下面的一些资料记载着当年华人在美国参军的感人事迹——

纽约州布马克城,有一家华人洗衣店业主李某,在玻璃窗前张贴歇业广告一则谓:“现大战方酣,余已欣然投效美国陆军,别矣!诸君!”

有一位华侨青年投军入伍,当他赶到兵站时,新兵列车已经开走,他跑到警察局去报告,警长向他提出条件说:“如果你答应杀死10个日本兵,我就派人送你去入营。”华侨青年向警长保证:“我答应你最少杀死20个日本鬼子”。 警长大笑,于是派两个警察送他去入营。

华人社会学家谭金美曾这样写道:“当纽约唐人街的华人听说第一批征兵对象包括华裔美国人时,高兴得跳了起来,把嗓子都喊哑了。有些不够年龄的男孩子想用‘虚岁’瞒过去,因为中国的虚岁往往要比实际年龄大一至两岁。可是他们的出生证却使他们露了马脚。因此他们只好再耐心地等下去。”这充分反映了华侨青年的迫切投军心情。

美国的华人华侨之所以参加对法西斯作战,是因为大多数华侨认识到自己的职责,而且他们也认识到对法西斯作战,实际上也是支援中国的抗日战争。1942年5月, 美侨领袖司徒美堂发表《致旅美侨胞书》,他说:“所望我旅美侨胞,益加奋发,输财输力,协助祖国及友邦政府作战,争取最后胜利。

 

这是去年我在纽约拍摄的照片,烈士的英灵光芒万丈。

华裔军人 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 


这是20年前拍摄的照片,和平的鸽子展翅飞翔。

华裔军人 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

参加美军的华人战斗勇猛顽强,立功受奖者不少。美军华人黄森光上尉,任职第三水陆两栖部队情报部,以功勋获铜星奖章。华侨富烈江,充当轰炸机机师,在欧洲大陆作战,被晋升少尉,连获飞行奖章及功牌。在反法西斯战争中,华裔美国军人积功升至中校者有刘耀隆、关卫理等6人,升至上校者有容兆珍、周生等6人,升至少将者有刘国英。刘1943 年进入陆军航空学生队受训,多次参加空战,历经战役飞行达6000小时以上;被授予飞行十字奖章八九种。

参加美军的中华民族的优秀儿女,鲜血洒遍反法西斯的各个战场。欧洲战场诺曼底登陆华侨军人冲锋陷阵;南洋战场上美军华人一马当先。美籍华人廖逵三曾参加飞虎队回国对日作战;华侨卢大年曾在北非和意大利参战。方硕培曾在美国乔治亚洲宾宁军官训练学校受训,毕业后在美国陆军某部任少尉职,后升中尉。1943年5月25日, 在北太平洋阿图岛作战阵亡。在美国出生的刘国梁中尉,军事学院毕业后,在美国空军第五航空队任驾驶员,驾着战机在大洋洲的海域上执行战斗任务,牵制住这一地区的日军,破坏其供应线,作战勇敢。1944年初,他的轰炸机不幸被日军击落而殉职。

除了在纽约有纪念华裔美军的牌坊外美,在旧金山市圣玛利公园,1954 年建立华裔阵亡军人纪念塔,镌刻着90位在第二次世界大战中阵亡的烈士的英名。西雅图也建有第二次世界大战华裔阵亡将士纪念碑,用中、英文书写10位华侨烈士的光辉的名字。

华人华侨加入美军打仗,美国人也在中国投入抗战的最前线,以陈纳德将军为首的飞虎队就是一个很感人的例子。

 

我与在中国抗战的美国空军飞虎队陈纳德将军的夫人陈香梅在其家中合影。

美国华裔军人 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

中美虽然远隔大洋,但两个人民有着深厚的、远远流长友谊与感情。俄罗斯霸占了中国的大片土地,日本在中国犯下了滔天罪行,现今管辖着中国小小的钓鱼岛。在所有对中国发动侵略战争的国家中,俄罗斯侵占中国的土地最多,日本掠夺中国的财产最多,美国没有占领中国的一寸土地,在二战期间为帮助中国人打日本也作出了巨大的贡献。

中国清华大学的由来,就可以看出美国对中国的情感——

1900年,中国的义和团运动引致八国联军武力干涉,清政府作出巨大的赔款。1901年签定的《辛丑条约》中规定,清政府向西方八国共赔款白银4亿5千万两,美国应得到其中的3200多万两,折合美金2400多万元。美国传教士明恩溥在白宫向西奥多·罗斯福总统建议,用清朝政府的“庚子赔款”在中国兴学和资助中国学生来美国留学。在明恩溥等人推动之下,罗斯福总统向国会提出赞助中国教育的谘文,美国正式宣布退还“庚子赔款”的半数,计1160余万美元给中国,作为资助留美学生之用。为了开展派遣留美学生工作,清朝政府于1911年在北京开设了清华留美预备学校,1924年改名为“清华大学”。后来美国国会通过决议,将其余的庚子赔款用于中国,成立“中国文教促进基金会”(或称“中国基金会”),掌管的金额为1254.5万美金。1949年掌管“清华基金”的杰出教育家梅贻琦先生到台湾后,又利用这笔款项创办了新竹清华大学。在美国的带领下各国纷纷退还赔款,用于中国教育和文化交流事业,唯有日本一分未还。

在中国科学院院士中,“清华人”几近三分之一。

中国、美国不应该是针锋相对的假想敌。10000亿美元的债权与债务的关系,5000美元的双边贸易关系,那是一种双方都不能分离的一种关系。美国对海峡东岸的中国人很好,对西岸的中国人也应该和气相待。真心地希望两国政府抛弃意识形态的歧见,友好合作,造福于两国人民。

 
 

美国华盛顿号航母上的华裔美军。(网摘)
美国华裔军人 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

 

在纽约唐人街举行的纪念国殇日仪式上的华裔老兵们。(网摘)
美国华裔军人 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017