注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,没有城府,缺少心眼,精力充沛,我行我素,学习佛道,随缘不变。(详见相册中“我的一些经历”)

网易考拉推荐

冬天的回忆  

2013-02-22 05:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天的回忆 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

 去年冬天除了几天浓浓的雾霾外,还好,没有什么不好的东西。要回忆去年的冬天,应该要追溯夏天开始。

  6月,初夏,从美国回来,就住进了师父安排的酒店,开始了到现在为止8个月的志愿者工作。作为义工,主要工作是搞佛教文化的宣扬,包括平面设计、文字书写、网络管理,什么都做。在师父的指导和师兄们的帮助下,做了一些事情,学了不少知识,最重要的收获就是对佛和佛教有了较为深入的认识。这几天开始打点东西,整理行装,梳理心情,准备换另外一种生活。

  以前自己学佛都带有一些迷信的色彩,总想能够向外求些什么,后来知道,佛不在庙里,不在天上,也不在地下,佛就在自己的心中。西方极乐世界和地狱六道轮回也在我们自己的心中,我们的一念之差可以去天堂,一念之差也可以下地狱。自己的起心动念都是佛与众生的较量,好的意念就是佛,不好的意念就是众生,甚至是魔。所以学佛不要外求,向内求,向自己的心求,把自己的心降住了,安好了,觉悟了,就成佛了。

    佛教的基本教义就是“苦”与“空”。人生有八大苦,生老病死都是苦。生也是苦吗?我想想,生,真的是苦,否则婴儿一出世为什么会哭?孩子在母亲的肚子里一定是最舒服,母亲生孩子是很痛苦的。爱别离也是苦,求不得也是苦,怨憎会也是苦,色受想行识都是苦。如果明白了苦的人生,我们对生命中不期而来的遭遇和苦难就会有所准备,不会惊慌失措,就会坦然面对。
    什么是佛教!佛祖说:“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”做好自己的事情,也为他人做些事情,洁身自好,这就是佛教。还有就是讲“空”。《心经》上说“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”这是佛教里面很重要的思想。有些人认为色就是女性男性,那是不对的。色就是我们能看的到摸得着的物质世界。我们之所以叫色,因为我们能叫出物质的色彩,即使没有色彩也是色。有些人认为空就是一切都没有。那也不对,佛教里面的空,是讲事物的本质。任何事物都会“生住异灭”,一张桌子由木材生成,由木匠造就,相对稳定一段时间,就会变异,变坏,最后消失。万物都是这样,连地球也是这样,亿万年前地球形成,亿万年之后地球也会消灭。这就是空的观念。我们所见到的一切都是假象,所谓“假”,就是东西是存在的,但不真实,不是永恒的。所以我们不能离开色去谈空,也不能离开空去谈色。佛教还有一个“三法印”,即是“诸行无常,诸法无我,涅盘寂静”,这是佛教区别于其它宗教核心。意思就是世间一切事物,瞬间都在变化,没有永恒的片刻,也没有永恒的我,没有常态,一切都是无常的。
    拉拉杂杂,用最通俗的话说了自己对佛教的理解,虽然粗浅,但是真实,是真实的回忆。
 
曾经的绿叶……
冬天的回忆 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 
  评论这张
 
阅读(793)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017