注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,没有城府,缺少心眼,精力充沛,我行我素,学习佛道,随缘不变。(详见相册中“我的一些经历”)

网易考拉推荐

最浪漫的事情  

2013-04-16 06:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最浪漫的事情 - 舒然 - 我的摄影  我的文字    

       在我的印象中,爷爷每天早晨第一件事情就是扫地,他要把邻里的一片都要扫干净。爷爷去世了,父亲就接着扫地。爷爷和父亲不仅扫净了地,在我的记忆里,祖父和爸爸的心地也是最干净的。
       我在庙里修学的时候最喜欢的事情也是扫地。那时我穿着和尚的衣服,每天早上扫着地真是一件很浪漫的事情。我在那天的日志中写道:“庙里的地上除了树叶、树枝还有几根鸟的羽毛以外没有其它脏的东西,那不是垃圾,是天然的飘落。人说扫地、劈柴、运水都是禅,一点也不假,尤其在庙里扫地那禅的味道就很浓。
                                  一扫一扫,扫去了烦恼;
                                  一扫一扫,扫去了急躁;
                                  一扫一扫,扫出了一个干净的清早。
    这里已有一个扫地和尚的故事,说的是一座县城里,有一位老和尚,每天天刚亮的时候就开始扫地,从寺院扫到寺外,从大街扫到城外,天天如此,小城里的年轻人从小就看见老和尚在扫地。那些做了爷爷的,从小也看见这个老和尚在扫地。老和尚虽然很老很老了,就像一株古老的松树,不见它再抽枝发芽,可也不见其衰老。有一天老和尚坐在蒲团上,安然圆寂了,可小城里的人谁也不知道他活了多少岁。过了若干年,一位长者走过城外的一座小桥,见桥石上镌着字,字迹大都磨损,老者仔细辨认,才知道石上镌着的正是那位老和尚的传记。根据老和尚遗留的度牒记载推算,他享年137岁。据说老和尚在世时,有一位将军在这小城扎营,突然起意要放下屠刀,恳求老和尚收他为佛门弟子。这位将军丢下他的兵丁,拿着扫把,跟在老和尚的身后扫地。老和尚心中自是了然,对着他唱了一首偈:
扫地扫地扫心地,
心地不扫空扫地,
人人都把心地扫,
世上无处不净地。




我在扫地,我在扫心地——
最浪漫的事情 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 

 
最浪漫的事情 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017