注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,没有城府,缺少心眼,精力充沛,我行我素,学习佛道,随缘不变。(详见相册中“我的一些经历”)

网易考拉推荐

海棠花  

2013-06-19 04:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海棠花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 
       海棠花,花姿潇洒,花开似锦,花艳动人,却没有一点的香味。
       小时候,乃至现在,我看见海棠花总会摘几片含苞欲放的花蕾放在嘴里,酸酸的,解渴,有味。
       传说以前海棠花只有在天上才能有,它耐寒,只能种在广寒宫。有天玉帝御花园里的花神玉女,在广寒宫偷偷拿了一盆花被王母娘娘发现,她一见玉女手捧着天竺国送来的仙花,训斥她胆大妄为,将玉女和她手中的那盆花儿一起打下了凡间。这盆花正巧落在一个靠种花为生计的老汉的花园中,老汉有个女儿叫海棠,姑娘的面貌也像花儿一样美丽。老汉见一盆花从天而降,种花人自然是爱花惜花,便连忙伸手去接,怕有闪失,又忙叫女儿过来帮一把,口中连叫:“海棠、海棠!”海棠姑娘听见了,急急地跑过来,看见爹爹手里捧着一盆花儿,连叫“海棠”。便高兴地问:“爹爹,这美丽的花儿也叫海棠吗?”老汉接住了这盆花,只见是一种从未见过的叫不上名儿来的花,听见女儿这么一说,觉得这花儿的确和女儿一样美,就干脆将错就错叫它“海棠花”了。只是海棠花儿虽被爱花的老汉接住了,并且从此培植在人间,但它的香魂却随风飘去了,所以海棠花原有天香没有了,如今海棠花没有了香味。
       大诗人苏轼诗云——
       东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。
       只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。
       大画家唐寅诗云——
       褪尽东风满面妆,可怜蝶粉与蜂狂。
       自今意思谁能说,一片春心付海棠
       书上说海棠花代表意义是游子思乡、离愁别绪,有点符合我此情此意。今天是女儿30岁生日,有点想她、想家。


海棠花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 



海棠花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 



海棠花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 



海棠花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 



海棠花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 



海棠花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017