登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,研修六度,磨炼心力,随缘不变,游戏人生。

北京吕祖宫  

2014-06-04 15:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去了位于金融街的中信银行办事,出来就见对过有间“吕祖宫”。我对吕洞宾吕祖仙师很有感情,因为从小在家里祖父、祖母和父亲都信仰吕祖仙师,家里供奉着仙师的神位,逢年过节都要祭拜吕洞宾老先生。我们几个孩子也在这种信仰的环境长大,于是也都敬仰吕祖仙师。有一天父亲突然心肌梗塞,在最难受的时候还从仙师像前是香炉中抓一把香灰往嘴里放,最后吕祖大人也没有救活父亲的命,父亲从健康的活人到死亡只有一两个小时的时间。他爱我们,死了都没有连累我们。

    北京的这个吕祖宫为道教主流全真派圣,建于清代,是一座现今保存较好的小型道教宫观。为西城区重点保护文物。吕祖宫供奉的是道教纯阳祖师吕喦,就是民间传说中“八仙”之一的吕洞宾。吕洞宾本来是唐末书生,道家掌故传说,吕洞宾参加进士考试落第,路遇锺离权给他一个枕头,吕洞宾枕着睡着后,梦见中了进士在朝廷为官31年,身居显要、权位煊赫。后来被贬谪外放,路上风雪交加、人马劳顿,吕洞宾正在叹息荣枯无常,忽然梦就醒了,这时睡觉前煮的黄粱米饭还没有熟。吕洞宾因此看破世情,追随锺离权出家修行得道。就是成语黄粱一梦的出处,逐渐演化成了道家的传说。随着朝代演化更替,吕洞宾成为民间传说中最有人气的人物之一。


北京吕祖宫 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 



北京吕祖宫 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 



北京吕祖宫 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 



北京吕祖宫 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 



北京吕祖宫 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018