注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,研修六度,磨炼心力,随缘不变,游戏人生。

网易考拉推荐

金色的月份  

2014-10-02 18:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十月,那是金色的月份,也是骚动的季节,叶子黄了,庄稼黄了,太阳也黄了,变得有点温柔。我的思索也黄了,老想着黄历上的日子,何时是初一,何时是十五,我从来就记不住。我妈没有文化,一字不识,甚至不会讲国语,一辈子就说福州方言,但是她永远不会忘记初一和十五。我妈很没有素质,张嘴就是脏话,她习以为然。她很没有教养,事实上她是没有教养,没有读过书,也没有教养过我们。在家里由我们几个兄弟姐妹的娇生惯养,俨然像个阔家老太太,出手大方,喜欢搞迷信,供了几位鬼神在家,天天烧香膜拜,搞得家里乌烟瘴气。自己折腾不要紧,每逢初一十五就有一帮人来我家来烧香,我妈就大开伙食,来我家烧香的人就在我家又吃又喝,累得她半死,经常生病,给我在福州的姐姐和弟弟们带来很多麻烦。保姆也很有怨言说我是来照顾老人的,不是来为香客做饭洗碗的。我妈就是这样的麻烦制造者,而且花钱大,我经常拿钱给她,但总是供不应求。为了她的健康和姐姐弟弟的安宁,前些天我打电话给她,叫她不要叫人到家里来烧香,这是我的家(我在福州的房子给她住),不是庙。她不高兴,就说我不好(她住我的房子,花我的钱还无中生有说我坏话)。我在太远了,否则我马上回去,把那神像从我家的五楼扔下去。经过我弟弟的说服教育,她现在同意把神像请到外面庙里去。我妈就是这样愚昧无知,但她命好,生了几个孩子都不错,养育我们长大的祖母和父亲没有享受到我们的孝敬就早早离开了我们,让这位称为“我妈”的老太太享尽了我们的关爱。
       在我的一生记忆中我妈没有给我喂过一口饭,病痛时没有给我一口水,13岁就不让我读书,叫我去当学徒。我16岁参加工作开始赚钱,就拿钱给她补贴家用,我27岁结婚时自己身无分文,她没有给我买一个枕头或一件新衣给她的儿媳妇……从16岁到现在,尤其是到美国后我每个月都给她钱花,我姐姐说,换一个母亲,就我给她的钱就可以买好几个房子。可她的钱还不够用,天天烧香求神让我赚钱给她用。我不知道是如何去爱这位母亲,还是不去爱她?真的,我妈是我心中的痛。
       十月,我在美国,远在中国的母亲给我阵阵的心痛。


金色的月份 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 
金色的月份 - 舒然 - 我的摄影  我的文字
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017