登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,研修六度,磨炼心力,随缘不变,游戏人生。

为什么不可以让孩子在美国上学?  

2015-04-17 04:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年04月17日 - 舒然 - 我的摄影  我的文字


    在微信看到一篇文章:《为什么我们不想让孩子在美国上学》(原文网上可查)感到特别的反感,是一篇片面和无聊的文章。写这篇文章的是一对跨国夫妇,男的叫“Kay的爸爸”,年龄26美国国籍,斯坦福大学应用数学/计算机本科毕业;女的叫“Kay的妈妈”,26岁中国国籍,北京大学英国语言文学本科,南加州大学东亚文学硕士。为了让女儿接受中国的教育,举家移民中国。

    这是为什么呢?

    男的说,有三个最主要的原因:

    一、  美国文化中“反智主义”(Anti-Intellectualism)太严重,最明显的是在中小学。

    二、  在美国从小就“被接触”大量毒品和性。要从小就开始抵制,而且不断有peer pressure(同辈压力)迫使你尝试,这对于教育是很大的干扰。

    三、  男女非常不平等。

    男的说“我不想让女儿在美国上学最大的顾虑还不是学校,是美国文化。”

    我认为反智主义核心就是反标准、反传统精英,但我在美国近30年,养育了两个孩子,女儿从小学二年级就在美国,一切都按规矩,根据美国的教育标准按部就班地读完了博士学位;从来没有接触过毒品,大二开始谈恋爱(她没有接触到一个中国的朋友),这个恋爱对象就是她现在的老公;在美国大家都很尊重女性,从小学开始就很尊重女生。 这个“Kay的爸爸”才26岁,太年轻,学数学,一个老外,不懂的中国教育和学校是如何状态。

 那个“Kay的妈妈”不想让孩子在美国上学也有三个原因: 

 一、 希望我的孩子有一个美好的校园回忆。

 二、 中国的教育制度更为公平。

 三、 中国文化是宝贵的精神财富。

 我女儿在她的回忆中最恐惧的情景就是她在中国上一年级的,老师在班上对着全班的小朋友说:“我们班上最胖的是谁呀?”全班同学异口同声回答:“柯珂(我女儿的名字)”。这就是我女儿对她在中国学校的记忆。“中国的教育制度更为公平”这个是否事实,有良心的中国人都知道。三、“中国文化是宝贵的精神财富”,这是正确的,但西方的精神财富也是很丰富。中国有老子、孔子、庄子,西方有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德;中国有四大发明,美国的爱迪生一个人就有超过2000项发明,他的四大发明:留声机、电灯、电力系统和有声电影,丰富和改善了人类的文明生活。

 中美的教育方式有很大差异,各有各的长处。如果美国的教育一无是处,“Kay的妈妈”也不会远渡重洋到美国读书,而美国教育出来的孩子不好,“Kay的妈妈”也不会嫁给她的老公。现在他们为了孩子的教育又移民到了中国。在中国如果他们的孩子不是上国际学校,不是上昂贵的私立学校,只是上中国的公立学校,他们到中国从办理入学的第一天开始,他们就开始麻烦了,麻烦的事会很多很多……

 我女儿在她的回忆中最恐惧的情景就是她在中国上一年级的时候,老师在班上对着全班的小朋说:“们班上最胖的是谁呀?”全班同学异口同声回答:“柯珂(我女儿的名字)”。这就是我女儿对她在中国学校的记忆。“中国的教育制度更为公平”这个是否事实,有良心的中国人都知道。三、“中国文化是宝贵的精神财富”,这是正确的,但西方的精神财富也是很丰富。中国有老子、孔子、庄子,西方有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德;中国有四大发明,美国的爱迪生一个人就有超过2000项发明,他的四大发明:留声机、电灯、电力系统和有声电影,丰富和改善了人类的文明生活。

 中美的教育方式有很大差异,各有各的长处。如果美国的教育一无是处,“Kay的妈妈”也不会远渡重洋到美国读书,而美国教育出来的孩子不好,“Kay的妈妈”也不会嫁给那个洋老公。现在他们为了孩子的教育又移民到了中国,如何他们的孩子不是上国际学校,不是上昂贵的私立学校,只是上中国的公立学校,他们到中国从办理入学的第一天开始,他们就开始麻烦了,麻烦的事会很多很多……


为什么不可以让孩子在美国上学? - 舒然 - 我的摄影  我的文字
 
 



 
 

 
 
  评论这张
 
阅读(636)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018