注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,没有城府,缺少心眼,精力充沛,我行我素,学习佛道,随缘不变。(详见相册中“我的一些经历”)

网易考拉推荐

无常,无我  

2016-03-15 16:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。”出自于《佛为海龙王说法印经》,这部佛经非常短,才210个字,比我们最熟悉的《心经》260字还少50个字,但是经中的这16字涵盖了佛教的84000法藏。佛教“三法印”就是这样:诸行无常,诸法无我,涅盘寂静。凡是符合三法印的原则就是真正的佛法,所谓法印,有如世间印信,用为证明,故名法印。

    诸行无常是说:凡事无恒常,分分秒秒在变化,无实无虚,死亡与灾难是无常,快乐和幸福也是无常,没有人能掌控无常,没有人能预知无常,无常到来无法阻挡。诸法无我是说:不变的我、永恒的我不存在,我们身体中的细胞时时刻刻都在变化,就像瀑布中的水没有一滴是静止,所以无我执我知我见。涅槃就是寂静,涅盘寂静是说,无生无灭,无垢无净,没有烦恼,安乐祥和。

       “诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。”没有任何事物能保持长久不变,如果众生觉得痛苦,就是因为不懂无常,错以为事物有恒,人生如果不能认识“无常”“无我”的道理,而是执着于“有常”“有我”,就是自寻烦恼,也是痛苦的原因。这是佛教追求的最高解脱,是一种根本消灭了苦果苦因,摆脱了生死轮回的不可思议的理想境界,是最高的自由。

    “诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。”告诉了我们宇宙和人生的真谛,世界上的万物都是变化无常的,一切都有苦难。万法最高境界是无我 ,只有死亡才能得到真正的安乐,没有人能预知死亡的形式和死亡的日期,这就是最大的无常。我们在世间中学佛修行,就是佛教育,修行为,清净、历练自己那颗被世俗污染的心。所有世间乐,悉从利他生。一切世间苦,咸由自利成。



无常,无我 - 舒然(柯仁昌) - 我的摄影  我的文字
 
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017