注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的摄影 & 我的文字

微信号:keusa1234567

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个经历风霜的小老头,走过很多的桥,走过数不清的路,祖籍福建,旅居美国,没有城府,缺少心眼,精力充沛,我行我素,学习佛道,随缘不变。(详见相册中“我的一些经历”)

网易考拉推荐

人身难得  

2016-03-19 15:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一佛语

    人身难得,不是人生,是我们常常说的身体这个臭皮囊。人生只有一次,人身只有一具。“一失人身,万劫不复”,失去了人身,万劫不能再得人身。两千多年前,须达长者发心为释迦牟尼佛建造祇园精舍,在丈量地基的时候,舍利弗看到地上的蚂蚁就对须达长者说:这些蚂蚁从七佛以来都一直当蚂蚁,一尊佛出世要经过多长时间多少劫?七佛以来,时间那么漫长,都是当蚂蚁,而第八位佛是弥勒佛,祂还要再经五十六亿七千万年才到这个世间成佛,龙华三会,那个时候,这些蚂蚁离开了蚂蚁之身了吗?还不能确定,纵使离开了蚂蚁之身,能够得到人身吗?也不能确定,这要看造化,这要看业力。佛在世的时候有人问佛,人身好得到吗?佛随便在地上抓了一把沙土说,得人身者如掌中土,失人身者如大地土。

       佛在经中说,在波涛汹涌的海面上漂浮的木轭孔与海底看不见的盲龟颈相遇极为困难,而得到人身与此相比更是难上加难。意思是说,假设整个三千界变成一大海洋,在海面上有一连接耕牛角用的木材,通称为木轭,在它的上面有一孔隙,木轭随着波浪不停地四处飘荡。在海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次,两者相遇就非常不容易,因为无心的木轭没有寻找盲龟的念头,而盲龟也不具备能看得见木轭的眼睛。当然,如果木轭静止在一处,它们也有可能相遇,可是它一直漂流着。同样,假设看不见的盲龟游在海面,它们也有相遇的可能性,可是它每百年才浮到海面一次,所以这两者相遇相当困难。但是凭着偶尔的机缘,盲龟的头颈也可能进入木轭的孔隙内,而获得人身比这更为困难。

       人身难得今已得,佛法难闻今已闻;

    此身不向今生度,更向何生度此身!

 


人身难得 - 舒然(柯仁昌) - 我的摄影  我的文字
 
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017